チーズは世界中で食され、おいしさと健康を満たす素晴らしい食品です。そのチーズの歴史、製法、栄養、そして自然豊かな北海道十勝で作られる国産チーズについて学びました。
講師は、株式会社明治から管理栄養士の長廣先生です。
途中でカマンベールチーズの試食もあり、美味しくてためになるセミナーになりました。
参加者の中には、熱心にメモをとる方もおられ、チーズについての関心の高さがみられました。
○チーズの歴史(世界、日本)
○チーズとは(種類、製法、ナチュラルチーズの分類)
○チーズの栄養面(栄養面で優れた食品)
○日本のチーズ(消費量と生産量)
○北海道十勝について(気候、風土)
○チーズに親しむ(チーズの楽しみ方、保存方法)
○日本の酪農をささえる国産チーズ(酪農の現状、生乳生産のために)