2024年1月19日金曜日

みそ造り体験 1月18日(木)10:00~12:00

まめひめ先生(JA福岡出前講師)にお願いし、みそ造り体験を行いました。「みそ」は日本の伝統食であり、優れた保存食です。地元産の「大豆・麹」を使ってみそ造りを体験しました。参加した16名の方は、講師の先生の話をしっかり聞き、一生けん命、みそ造りに取り組みました。自分で造ったみそは、格別でしょうね。きっとおいしい味噌が食べられることでしょう。

 

【作り方】
材料準備準備(大豆、塩いり麹)

①大豆を一晩水につけておき、水をじゅうぶんに吸わせる。
②大豆を鍋や圧力なべで煮る。
③親指と小指でつぶれるくらいに(大豆がやわらかくなったらOK)
④大豆を煮汁とに分ける(煮汁は後で使うので捨てない)
⑤大豆をつぶす
⑥つぶした大豆を麹と混ぜる
⑦混ぜたものを、お団子のように丸める
⑧丸めたものを「タル」の中にたたきつける(空気を抜きながら)
⑨表面をたいらにして塩をふる。
⑩袋をしめ、ふたをして3~4ヵ月ほど寝かせる。
⑪みそのできあがり