「チョコレートの世界」へようこそ
世界中で食され、健康食品としても注目されているチョコレート。原料のカカオのふるさとは熱帯雨林の森の中。商品作物でありながら限られた場所でしか育たないこと。カカオからどうやってチョコレートになっていくのかを学びました。講師は株式会社明治の梅崎さんでした。参加された皆さんは、チョコレート好きで、健康に関心がある方ばかりで、講師の話に聞き入っていました。
【講話内容】
○チョコレートの世界へようこそ
○世界のチョコレート消費量比較
○世界のチョコレート生産量比較
○カカオの不思議(果実は「カカオポッド」と呼ばれる)
○カカオ豆ができるまで
・カカオポッド→収穫→ポッド割→発酵→乾燥⇒消費地へ
○おいしいチョコレートができるまで
・原料到着→精選→焙煎→破砕→磨砕→混合→微粒化→精練→充填・冷却・包装⇒熟成・完成へ
○あしたのチョコレートのために
・企業としてカカオ農家支援のための「メイジ・カカオ・サポート」の取り組み